春の樺太館の旅5(樺太館の夕食) [日本秘湯を守る会]
夕食は、1階の食事処です。本日は、夜桜見物があるので、早めの夕食です。
既に山菜中心の料理が並んでいました。
日本酒は、いろいろな銘柄があり・・・。
利き酒三種にしておすすめをくださいと頼んだら、こんな感じで出してもらいました。
4種の小鉢は、酒が進みます。
甘草のおひたしつくし添え、銀杏の素揚げに酒盗とかんずりソース掛け、マイタケの煮つけ、根曲竹とうどの串刺し、クルミみそ添え。
ほかにも、酢の物(もずく、キノコ、紅白なます、かきのもの)
ヒラタケセリのごま和え物、
アマドコロのマヨ味噌掛けなどの
みどりのしんじょうかぼちゃあんかけなどの小鉢が並び、
天ぷらも、ふきのとう,ヤマウドの穂先、こごみ、マイタケ、エビと、山菜中心です。
メインは、カモ肉の鍋。
卵とじにしていただきました。
ご飯は早めにあがり、高田城址公園の夜桜見物です。
既に山菜中心の料理が並んでいました。
日本酒は、いろいろな銘柄があり・・・。
利き酒三種にしておすすめをくださいと頼んだら、こんな感じで出してもらいました。
4種の小鉢は、酒が進みます。
甘草のおひたしつくし添え、銀杏の素揚げに酒盗とかんずりソース掛け、マイタケの煮つけ、根曲竹とうどの串刺し、クルミみそ添え。
ほかにも、酢の物(もずく、キノコ、紅白なます、かきのもの)
ヒラタケセリのごま和え物、
アマドコロのマヨ味噌掛けなどの
みどりのしんじょうかぼちゃあんかけなどの小鉢が並び、
天ぷらも、ふきのとう,ヤマウドの穂先、こごみ、マイタケ、エビと、山菜中心です。
メインは、カモ肉の鍋。
卵とじにしていただきました。
ご飯は早めにあがり、高田城址公園の夜桜見物です。
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